AccueilSociété

Apparaît-on encore sur Tinder après avoir désinstallé l’appli ?

Publié le

par Pauline Ferrari

(c) Basak Gurbuz Derman / Getty

Les "profils fantômes", mythe ou réalité ?

Après un date foireux, un manque de matchs ou quelques échanges peu intéressants, vous sautez le pas : ça y est, les applis, c’est fini. Vous désinstallez Tinder et consorts… mais sans supprimer votre compte, que vous finirez sûrement par re-télécharger un soir de déprime. Que devient votre profil ? Apparaît-il aux autres utilisateurs ? 

Dans ces CGU, Tinder indique vaguement que les profils de ses membres ne sont visibles que s’ils sont actifs sur l’application : "En effet, nous partons du principe que si vous n’utilisez pas Tinder depuis quelques semaines ou quelques mois, vous n’êtes peut-être pas intéressé par une nouvelle rencontre en ce moment" nous indique l’app. 

Voilà pour la version officielle. Mais qu’en est-il dans les faits ? Des personnes interrogées par Konbini techno affirment avoir continué à recevoir des messages ou des matchs après avoir désinstallé l’appli.

Nous avons relayé ces témoignages auprès de Tinder, qui nous a répondu que c’était effectivement possible… si on ne décochait pas la case “Afficher mon profil sur Tinder”, disponible dans les réglages. Il faut donc impérativement décocher cette case pour être certain que votre profil ne soit plus proposé dans la pile. 

Quid de Bumble et Grindr ?

Du côté de chez Bumble, l’app marketée comme “féministe”, un porte-parole nous livre cette explication : “Il est important pour nous que les rencontres sur l’application restent intentionnelles, donc sur Bumble vous pouvez toujours être certain que tous les profils que vous rencontrez ont été actifs au cours des 30 derniers jours”.  S’il n’y a aucune activité pendant un mois, le profil ne sera plus affiché : vous ne pouvez pas voir ou correspondre avec des profils "fantômes". De plus, en 2018, Bumble a lancé la fonctionnalité “Snooze” pour mettre en pause son profil sans le supprimer. 

Chez Grindr, c’est différent : les utilisateurs qui s’affichent sont connectés et dans un périmètre de géolocalisation établi. Quand on parle à un profil inactif, on est au courant car la date de dernière connexion est indiquée. Et si vous désinstallez l’appli, Grindr supprime les conversations ou les photos, mais garde des informations sur le profil.

Une seule solution pour ne plus faire partie de ces profils qui flottent pendant plusieurs jours/semaines d’inactivité : supprimer son compte. Seulement, même là, les données restent un moment. Les plus rapides, c’est Grindr, qui affirment supprimer toute donnée après 7 jours. Chez Bumble, cette suppression prend environ un mois : “Après 28 jours, tu ne pourras plus récupérer ton compte, parce que la suppression de tes informations de notre système aura commencé” peut-on lire dans sa politique de confidentialité. 

Chez Tinder, les données utilisateur sont retenues pendant 3 mois après la suppression du compte.

Quoi qu’il en soit, à part de supprimer votre compte et de demander vos données (Judith Duportail’s style), il est bien difficile de savoir ce que les applications possèdent comme informations sur vous car elles espèrent que vous partiez pour mieux revenir.


Pour nous écrire : hellokonbinitechno@konbini.com

À voir aussi sur techno :