AccueilSociété

Google a dissimulé des réglages pour vous empêcher de désactiver votre géolocalisation

Publié le

par Julie Morvan

© Deepanker Verma/Pixabay ; Wikimedia Commons

Comment ça, vous n’aimez pas jouer à cache-cache ?

Encore un beau move de la part de Google. Selon CNet, une enquête remontant à l’année dernière a révélé que la firme avait volontairement dissimulé les paramètres de géolocalisation sur smartphone pour que les utilisateurs aient du mal à les trouver, et donc à les désactiver.

C’est une série de documents qui a permis de révéler la supercherie, dans le cadre d’un procès contre Google classé l’année dernière en Arizona. L’affaire était elle-même issue d’une enquête de l’Associated Press remontant à 2018, qui soupçonnait déjà Google d’avoir des pratiques douteuses quant aux données de localisation des utilisateurs d’Android.

"Nous avons aussi appris dans ce nouvel élément qui vient d’être rendu public que quelque chose se produit lorsque les réglages permettent aux utilisateurs d’exprimer plus facilement leur désir de ne pas voir leur localisation surveillée", apprend-on sur Twitter.

Et ça, ça n’arrange pas Google, dont l’activité repose essentiellement sur l’exploitation de données de ses utilisateurs. Après avoir constaté que ses utilisateurs étaient de plus en plus nombreux à désactiver la géolocalisation de leur smartphone, l’entreprise a décidé de réagir en… cachant les réglages.

Ces derniers ne sont donc plus accessibles directement depuis Google Maps. Il faut maintenant cliquer sur "Paramètres" depuis l’application, descendre à "Paramètres de localisation Google" pour être redirigé vers les services de localisation autorisés sur votre smartphone. Et il y en a un paquet : l’historique de vos positions, leur partage, la précision de la localisation et le service de localisation d’urgence. Pour l’instant, Google n’a pas encore formulé de réponse officielle.

D’ailleurs, précise CNet, même si vous vous êtes assez motivé pour suspendre le réglage d’historique de position, Google pourra tout de même continuer à surveiller où vous allez. Si vous voulez VRAIMENT être tranquille, il faudra désactiver un autre paramètre. Allez dans la section "Personnaliser avec les données partagées" de Google, puis décochez les applis Google : Drive, Gmail, Maps et YouTube par exemple. Ou bien envoyez votre smartphone à la casse et troquez-le contre un vieux Nokia. C’est plus radical, mais au moins, vous serez tranquille pour de bon.


Pour nous écrire : hellokonbinitechno@konbini.com.

À voir aussi sur techno :