AccueilTests et tutos

Tuto : en finir avec l’enfer des conversations de groupe sur Instagram

Publié le

par Julie Morvan

« Instagram for photo and video sharing ». (©Deepak/PixaHive)

"Li1inax92 vous a ajouté à une conversation de groupe."

Mise à jour du 2 mars 2021 : suite à vos commentaires sur Facebook, nous avons mis à jour cet article pour détailler la marche à suivre sur certaines versions sur Android.


La déferlante a commencé le mois dernier. Sur Instagram, une foule de comptes fantômes a créé des conversations de groupe réunissant plusieurs utilisateurs, dont vous faites peut-être partie, pour y partager des liens pornographiques.

Instagram est devenu une gigantesque fabrique à spams, avec des centaines de demandes d’ajout de la part de comptes aux pseudos plus que douteux. Aussi, en général, ils n’ont qu’une poignée d’abonnés, sinon aucun, et n’ont rien posté sur leur feed

Bref, ce sont des comptes qui semblent avoir été créés à la chaîne dans le but de contacter un maximum d’utilisateurs. Ils échappent ainsi à la politique de sécurité d’Instagram, qui ne permet de signaler qu’un seul compte à la fois. Les messages indésirables n’ont jamais aussi bien porté leur nom.

Plusieurs internautes en ont fait part sur les réseaux sociaux, s’adressant parfois directement à la plateforme pour essayer de comprendre d’où venait le problème et, surtout, pour savoir comment le régler. Si Instagram a confié à BFM Tech avoir lancé une enquête pour tenter d’identifier les auteurs des faits, la plateforme ne propose en revanche aucune véritable solution pour l’instant.

Il existe toutefois une manipulation toute simple pour vous débarrasser de ces messages intempestifs. Si vous avez un téléphone Android, il vous suffit d’accéder à la rubrique "Confidentialité" de vos paramètres sur Instagram. Là, cliquez sur "Messages", puis modifiez les autorisations de nouvelles invitations par message. Par défaut, elles sont réglées sur "Tout le monde". Passez-les à "Personnes que vous suivez uniquement" et le tour est joué !

Pour ceux qui préfèrent en vidéo :

Si cette technique ne fonctionne pas sur votre Android, essayez la manipulation suivante : "Paramètres", "Notifications", "Messages Directs" puis cochez "Non" à "Invitations à des groupes". Vous ne serez ainsi plus dérangé !

Si vous avez un iPhone, idem : vous pouvez cliquer sur l’onglet "Notifications" de vos paramètres, puis aller dans "Messages directs". Là, descendez à "Invitations à des groupes" puis cochez "Non"… Et vous serez débarrassés de ces notifications !


Si vous aussi vous avez reçu ce genre de messages, vous pouvez venir exprimer votre ras-le-bol en écrivant à : hellokonbinitechno@konbini.com.

À voir aussi sur techno :